Empfindlichkeit
Empfindlichkeit von Waagen
Die Empfindlichkeit ist die Änderung des angezeigten Wertes dividiert durch die verursachende Belastungsänderung der Waage. Bei einer korrekt justierten Waage mit Digitalanzeige muss die Empfindlichkeit immer exakt 1 betragen. Bei einer Empfindlichkeit von 1 spricht man von einer idealen Kennlinie.
Brechung der Empfindlichkeit
Zur Berechnung der Empfindlichkeit wird folgende Formeln zu Grunde gelegt. Wobei sich die unten stehenden Formeln nur durch ihre Bezeichnungen unterscheiden und sind in ihrer Berechnung der Empfindlichkeit identisch.
Bei der Brechung der Empfindlichkeit spricht man je auch dem Ergebnis der Brechung auch von der Steilheit der Empfindlichkeit.
Dabei entspricht
- s= Empfindlichkeit
- W= Änderung des Gewichtswert auf der Waage
- m= Änderung der Masse auf der Waage
<math>S=\frac{\Delta W}{\Delta m}</math>
- s= Empfindlichkeit
- Z= Anzahl der Ziffernschritte der Waagenanzeige
- m= Änderung der Masse auf der Waage
<math>S=\frac{\Delta Z}{\Delta m}</math>
Faktoren der Empfindlichkeit - Empfindlichkeitsabweichung
Die Empfindlichkeit einer Waagen hängt von diversen Faktoren ab. Bei elektronischen Waagen beeinflussen elektronische Bauteile wie ADW, Widerstände, Spannungsreferenzen usw die Empfindlichkeit einer Waage.
Bei mechanischen Waagen beeinflussen Reibung der mechanische Bauteile wie Pfanne, Lager, Öldämpfer usw die Empfindlichkeit einer Waage.