Anwärmzeit

Aus Waagen-Forum
Version vom 8. April 2010, 14:22 Uhr von Admin (Diskussion | Beiträge)
(Unterschied) ← Nächstältere Version | Aktuelle Version (Unterschied) | Nächstjüngere Version → (Unterschied)
Zur Navigation springen Zur Suche springen

Anwärmzeit / Aufwärmzeit von Waagen

Unter der Anwärmzeit auch Aufwärmzeit genannt versteht man die Dauer vom Einschalten der Waage bis zum Erreichen der Betriebstemperatur. Dabei liegt die Anwärmzeit zwischen 5 - 15 Minuten. Genaueres ist der Gebrauchsanleitung der Waage zu entnehmen.

Bei einer Verwendung der Waage, ohne das die Betriebstemperatur erreicht ist, können Messfehler auftreten. So kann zb der Nullstellstellung abdriften bzw sich verändern oder die Genauigkeit der Verwiegung zu große Toleranzen aufweisen.

Dabei benötigen Analysenwaagen eine wesentlich längere Anwärmzeit (bis zu 8 Stunden) als Industriewaagen, die teilweise nur Minuten benötigen, bis die Anwärmzeit erreicht ist